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 Conserve de champignons

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Mim
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MessageSujet: Conserve de champignons   Mar 2 Oct - 15:38:40

Conserve de champignons


C'est une recette suisse que l'on peut aussi réaliser avec des chanterelles,des pieds de mouton et des écailleux :

Nettoyer les champignons : les laver éventuellement très rapidement en les mettant dans un Tupperware adapté + eau + une bonne giclée de vinaigre + une bonne poignée de gros sel ; mettre le couvercle hermétique sur le tupperware et secouer énergiquement 4 ou 5 fois ; verser de suite dans une passoire et rincer rapidement avec la douchette.

Mettre à bouillir un fond de faitout d'eau : y jeter les champignons et les laisser dégorger leur eau de végétation. Ca fait beaucoup d'écume. Ca prend environ 5 minutes.

Verser dans la passoire et remettre dans le faitout avec bien de l'eau froide pour les saisir rapidement et les "raidir".

Pendant ce temps on aura mis dans une casserole à bouillir du vinaigre de cidre ou de pomme ou de fruits avec 1/4 de volume d'eau (minérale de préférence : sans chlore). Ajouter oignons en rondelles, ail, thym, laurier, baies de genièvre, poivre noir en grains, coriandre et estragon. A ébullition : laisser infuser 5 à 10 minutes.

Mettre les champignons blanchis, refroidis et bien égouttés dans un bocal en verre bien propre ; Filtrer le vinaigre bouillant. Le verser sur les champignons dans le bocal de façon à ce que le vinaigre bouillant recouvre bien les champignons.

NE PAS METTRE LE COUVERCLE DU BOCAL, TANT QUE LE TOUT N'EST PAS REFROIDI. (Ca cuirait à nouveau les champignons et ils deviendraient tout mous).

Avec cette recette typiquement suisse des montagnes jurassiennes neuchâtelloises.... vos champignons sont consommables dès qu'ils ont refroidis ! et conservés à la cave dans un endroit sombre et frais... ils se garderont des années (si tant est qu'on bout de 10 jours il y en ait encore !)

Ils accompagnent à merveille les raclettes, les charcuterie, ou tout simplement à l'apéritif... On les mange comme des bonbons tant c'est bon et pas fort de vinaigre !

Essayer cette recette, c'est l'adopter !



Source:mic1000

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clo
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MessageSujet: Re: Conserve de champignons   Mar 2 Oct - 19:23:06

J'adore les champignons mais je ne sais lesquels cueillir.

Tes pots sont bien appétissants!!!
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Mim
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MessageSujet: Re: Conserve de champignons   Mar 2 Oct - 19:39:51

Merci Clo, tu as raison c'est dangereux ceux qui cueille n'importe quoi,autant les achetés au marché.
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MessageSujet: Re: Conserve de champignons   Mer 3 Oct - 7:33:31

je ne cueille pas de champignons j'y connais absolument rien

mais j'en mange sans modération alors je peux venir chercher le trop

bravos pour ces bocaux qui ont l'air trop bon
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lili10150
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MessageSujet: Re: Conserve de champignons   Mer 3 Oct - 8:02:28

Super ta R7. Je ne connais pas cette façon de faire et c'est tout simple en +.

J'ai déjà fait des conserves de trompettes de la mort, il y a de ça bien longtemps. Je les avais cuisinés avec ail, persil et mis en bocaux et stérilisés avec ma cocotte minute. Les trompettes de la mort sont des champignons un peu "raides" et ne s' amollissent pas à la stérilisation.
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MessageSujet: Re: Conserve de champignons   Jeu 4 Oct - 15:23:22

C'est intéressant, ça nous changerait de conserver les pieds de mouton, on les fait toujours en bouillon. C'est quoi des écailleux, des coulemelles?

Merci pour ta recette Mim.
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Mim
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MessageSujet: Re: Conserve de champignons   Jeu 4 Oct - 16:18:54

Merci les filles

Non Trisquelle ce ne sont pas des coulemelles,regarde c'est ceci:



et au valais ils les appellent les éperviers,c'est excellent comme champignons, mais ici en plaine nous n'en avons hélas pas,il faut monter au moins à 800-1000m pour en trouver.
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MessageSujet: Re: Conserve de champignons   Sam 6 Oct - 10:23:01

Ha, d'accord :) merci.
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MessageSujet: Re: Conserve de champignons   

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