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 Levain chef

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clo
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MessageSujet: Levain chef   Mer 15 Oct - 20:57:39

J'ai fonctionné 6mois avec un levain qui donnait un bon goût rustique à mes pains.
Nourri ou rafraichi régulièrement,la cohabitation a été fructueuse et pas compliquée.
Le départ en vacances m'a contrainte à l'utiliser complètement.
Lundi,grand jour,revoilà mon oncle bob de levain.Je me suis inspirée de ce lien
http://enfourner.free.fr/levain.php

Cela vous tente de le faire avec moi?donnez lui un surnom,c'est marrant.
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MessageSujet: Re: Levain chef   Jeu 16 Oct - 8:52:34

J'ai un levain kayser au frigo, mais jpourquoi pas tenter le tien.
Dis-nous comment du fait avec ce levain, quelle quantité tu mets pour un pain. Bref mets-nous ta recette secrète! bsx2
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MessageSujet: Re: Levain chef   Jeu 16 Oct - 16:02:50

En fait ,je crois que nos levains sont pareils....l'as tu fait comme sur le lien?

La recette?Je ne me casse pas la tête:la recette habituelle 500g de farine+300g d'eau +100g de levain+2cac de sel.Mais le temps de levée est plus long.
Et toi?


Dernière édition par clo le Sam 2 Juil - 9:28:17, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Levain chef   Jeu 16 Oct - 19:15:46

Pour moi c'est 600g de farine, 350 g eau, 200 g de levain ,2 c.c sel. C'est pareil que toi.
La levée est aussi plus longue, en général je prépare le matin et enfourne seulement dans l'après-midi.

Pour la préparation du levain :
1er jour 50 g farine+50 gr eau repos 24 h
2è jour 100 g farine + 100 g eau repos 24 h
3è jour 200 g farine + 200 g eau après 12 h direction frigo.

et je recommence au 2è jour dès qu'il m'en reste environ 50 - 100 g.

Chez nous on aime beaucoup le pain au levain. C'est un petit goût bien particulier.
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MessageSujet: Re: Levain chef   Ven 17 Oct - 7:39:41

Ce qui me plait c'est de voir que c'est vivant,que tu dois le nourrir.
Tu le conserves au frigo?
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MessageSujet: Re: Levain chef   Ven 17 Oct - 8:55:01

Oui il crêche dans mon frigo dans un tupp.
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MessageSujet: Re: Levain chef   Ven 17 Oct - 13:11:02

J'ai préféré un petit saladier en verre couvert d'une assiette ,et en fin de semaine ,tout passe au lave vaisselle :bounce:
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MessageSujet: Re: Levain chef   Ven 17 Oct - 18:48:07

Ccréations, le Kayser, normalement le 2ème jour il y a du sucre pour activer la fermentation des levures naturelles.
Le levain se conserve à température ambiante, au frigo si vous ne pouvez pas le "nourrir" régulièrement.
Attention s'il fait de l'eau sur le dessus c'est qu'il est temps de le nourrir, toujours dans les proportions 1/3 (chef) 2/3 nouveau levain.

Pour info !

http://latoquee.canalblog.com/archives/2007/05/23/5046154.html

Bisous


Dernière édition par Nana le Lun 20 Oct - 9:43:54, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Levain chef   Dim 19 Oct - 19:43:09

Merci pour les précisions 2/3 1/3
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MessageSujet: Re: Levain chef   Dim 26 Oct - 21:17:54

Clo : Comment va Oncle Bob?
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MessageSujet: Re: Levain chef   Dim 26 Oct - 21:27:00

Dans une vie antérieure, j'en ai fait un qui a "mal tourné" et depuis je n'ai pas recommencé mais ça me dirait bien. Pour le moment je n'ai pas repris ma fabrication de pain, va falloir que j'y songe sérieusement.

Merci les filles bsx2 bsx2 bsx2
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MessageSujet: Re: Levain chef   Lun 27 Oct - 7:25:11

Désolée!!! Justement...l'oncle Bob a trouvé une certaine hospitalité dans la poubelle depuis hier...
Il n'a supporté le fait de rester dans le frigo au début puis d'être conservé à température ambiante.
Mais....un autre est apparu dans la foulée!!et restera dans le frigo :bounce:
Vas y Chti,le pain au levain a très bon goût,grigri,ça te tente?
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MessageSujet: Re: Levain chef   Lun 27 Oct - 7:33:36

Pour la conservation de votre levain :

Laissez le à température ambiante dans la cuisine, juste couvert d'une étamine (pour éviter d'y attirer les mouches qui adorent !) ou d'un torchon léger (j'ai découpé un carré dans un lange de bébé).
Si vous le mettez au frigo, en revanche, il faut fermer le pot. Pour sa sortie du grand froid, le ramener à température ambiante pendant quelques heures et le nourrir.
:bsx:
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MessageSujet: Re: Levain chef   Lun 27 Oct - 8:02:31

Clo : Désolée pour oncle Bob. J'ai tenté une fois dans ma vie un levain et plus jamais je recommencerai.
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MessageSujet: Re: Levain chef   Lun 27 Oct - 12:57:08

En début d'année,je l'avais conservé 6mois et j'en étais contente.
Ne sois pas rancunière grigri. :heart:
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MessageSujet: Re: Levain chef   Lun 27 Oct - 16:59:43

Je vais sûrement m'y remettre aussi

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MessageSujet: Re: Levain chef   Lun 27 Oct - 19:21:17

Tu me donneras des nouvelles de ton petit yesss
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MessageSujet: Re: Levain chef   Lun 27 Oct - 19:44:23

J'ai recommencé mon levain cela fait 2 semaines. c'est une vraie bombe affraid !!!! Il tient une forme que j'ai jamais vu chez un levain lol! Je fais des pains qui gonflent comme pas possible. affraid
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MessageSujet: Re: Levain chef   Lun 27 Oct - 20:41:24

Les

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MessageSujet: Re: Levain chef   Lun 27 Oct - 20:57:40

Si j'oublie pas, je vous en ferai une demain.
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MessageSujet: Re: Levain chef   Mar 28 Oct - 19:59:16

Comme promis ce matin voici mon pain fait avec mon levain Kayser

200g de levain, 350g eau, 2 c.c. sel, 600 g farine et 5 g de levure (pour le petit coup de pouce)


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MessageSujet: Re: Levain chef   Mar 28 Oct - 20:19:21

OUAH!!!!magnifique!!!

et avec quelle recette de levain?
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MessageSujet: Re: Levain chef   Mar 28 Oct - 20:20:16

Avec le levain Kayser.
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MessageSujet: Re: Levain chef   Mar 28 Oct - 20:34:27

Rapide comme l'éclair!!!merci Ccréation bsx2
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MessageSujet: Re: Levain chef   Ven 31 Oct - 14:00:20

005 Magnifique CCréations !

Normalement, si ton levain est très actif comme tu nous le décris, la levure ne sert à rien ! Tu peux faire des éconocroques ! :citrouille1: bsx2
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